재료 :
시금치 한 단
조선간장 1.5 tsp
참기름 1 tsp
참깨
마늘 2 알, 다져서
1. 시금치를 잘 헹궈서 밑둥을 잘라 손질한다.
2. 마늘 2알은 잘게 다져 놓는다.
3. 물 1.5리터에 소금을 3 tbsp 정도 넣고 끓인다.
4. 끓는 물에 시금치를 45초에서 1분 가량 데친다.
5. 데친 시금치를 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다. 뻣뻣하지는 않고 촉촉할 정도로만 짜면 된다.
6. 조선간장 1 tsp(반큰술), 참기름 1 tsp(반큰술), 다진 마늘을 넣고 무쳐서 간을 본다.
7. 간이 부족하면 간장을 더 넣고 적당하다 싶으면 참깨를 뿌리고 통에 담는다.
8. 취향에 따라 참깨, 마늘은 생략 가능. 다만 마늘은 넣는 것을 추천한다. 단조로울 수 있는 나물 맛에 마늘향과 맛을 살짝 더해 맛의 균형을 맞출 수 있다.
9. 비빔밥으로 비벼 먹어도 되고, 밥 반찬으로 먹어도 된다.
추가 1. 한식재단 레시피나 기타 레시피에서는 소금으로 간을 하라고 되어 있는데, 소금으로 간을 하면 짠맛이 날카롭게 다가온다. 조선간장이 훨씬 낫다. 나물 간은 간장이 낫지 싶다.
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