Anarchive/Cooking

시금치 나물

Sth Btwn Us 2017. 5. 26. 19:03


  재료 :
        시금치 한 단
        조선간장 1.5 tsp
        참기름 1 tsp
        참깨
        마늘 2 알, 다져서

  1. 시금치를 잘 헹궈서 밑둥을 잘라 손질한다.

  2. 마늘 2알은 잘게 다져 놓는다.

  3. 물 1.5리터에 소금을 3 tbsp 정도 넣고 끓인다.

  4. 끓는 물에 시금치를 45초에서 1분 가량 데친다.

  5. 데친 시금치를 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다. 뻣뻣하지는 않고 촉촉할 정도로만 짜면 된다.

  6. 조선간장 1 tsp(반큰술), 참기름 1 tsp(반큰술), 다진 마늘을 넣고 무쳐서 간을 본다.

  7. 간이 부족하면 간장을 더 넣고 적당하다 싶으면 참깨를 뿌리고 통에 담는다.

  8. 취향에 따라 참깨, 마늘은 생략 가능. 다만 마늘은 넣는 것을 추천한다. 단조로울 수 있는 나물 맛에 마늘향과 맛을 살짝 더해 맛의 균형을 맞출 수 있다. 

  9. 비빔밥으로 비벼 먹어도 되고, 밥 반찬으로 먹어도 된다.



 추가 1. 한식재단 레시피나 기타 레시피에서는 소금으로 간을 하라고 되어 있는데, 소금으로 간을 하면 짠맛이 날카롭게 다가온다. 조선간장이 훨씬 낫다. 나물 간은 간장이 낫지 싶다.




'Anarchive > Cooking' 카테고리의 다른 글

야채 찜과 마늘-유자폰즈 소스  (0) 2017.05.26
니꾸마끼 Nikumaki  (2) 2017.05.03
감자 그라탕 Potato Gratin  (0) 2017.04.21