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영국식 스콘 Traditional British Scone

Sth Btwn Us 2017. 4. 20. 16:00

  영국식 스콘 Traditional British Scone

  영국식 스콘은 미국식보다 덜 달고 더 단단한 경향이 있는데, 이건 경향일 뿐이지 영국에서 먹는 스콘이 반드시 덜 달고 덜 부드러운 건 아니다. 사실 영국에서도 취향에 따라 달라져서 뭐가 진짜 영국식 스콘인지는 구분하기 힘들다. 아무튼 영국식 스콘을 만들어 보았다. 레시피는 다음 링크 참조. (링크)


  재료 :
        중력분 500g
        무염버터 125g,
        백설탕 1/2 cup
        베이킹파우더 3 tsp
        달걀 2 개, 풀어서
        우유 150 ml (저지방우유X)
        (글레이즈용 추가재료) 달걀-우유 혼합물


  1. 중력분, 베이킹파우더를 체로 잘 쳐낸다.

  2. 무염버터 조각들을 1번 혼합물에 넣고 잘 섞는다. 버터는 미리 꺼내 놓아서 손가락으로 잘 부서질 정도여야 한다. 급하면 오븐 40도로 맞춰놓고 10분 돌리면 된다.

  3. 버터-밀가루 반죽에 덩어리지지 않게 잘게 손가락으로 잘라주고, 설탕을 섞는다. 밀가루, 베이킹파우더, 설탕을 한꺼번에 넣고 버터 반죽 만들면 안 됨. 설탕은 마지막에 넣는다.

  4. 잘 섞였으면 달걀 2개 푼 것을 혼합물에 넣고 우유를 조금씩 넣고 손으로 반죽한다.

  5. 한 번에 다 부어버리면 반죽이 질척거린다. 근데 조금씩 넣어도 질척거리기는 마찬가지다.

  6. 적당히 반죽 되었으면 베이킹 테이블(그냥 주방 위)에 밀가루를 흩뿌리고 손바닥에도 밀가루를 묻힌다. 

  7. 테이블 위에서 한 9번 정도 반죽한다. 질척거려서 끈적거리던 반죽이 밀가루를 조금 더 먹어 손으로 다루기 편할 정도로 바뀔 것이다.

  8. 10분 정도 휴지시키는 동안 설거지를 한다.

  9. 반죽을 손으로 눌러서 편다. 높이는 2-2.5cm 두께면 된다.

  10. 지름 6.5cm 정도 되는 유리컵으로 찍는다. 그러면 대충 15개 나온다.

  11. 반죽 윗면에 글레이즈용 달걀-우유 혼합물을 발라준다.

  12. 250℃로 예열한 오븐에 13분간 굽는다.

  13. 완성.




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