여친느님께서 나물이 드시고 싶다고 하셔서 표고버섯, 콩나물, 시금치를 나물로 무치고 제육볶음을 했다. 전날 미리 손질해 놓지 않았으면 시간 한참 걸릴 뻔 했다. 한식은 손이 너무 많이 간다. 많이 안 해 본 탓도 있겠지만, 하고 나면 진이 빠진다. 그리고 한식 요리책은 왜 죄다 계량용으로 큰술, 작은술을 쓰는지 모르겠다. 그냥 tsp, tbsp로 적어주면 계량하기 얼마나 편하니. 아니면 그램으로 표기하든가... 레시피 보고 따라만드는 입장에서 반큰술, 1/3 작은술 같은 계량 단위 나오면 깊게 빡친다.
재료 :
(돼지고기 밑간)
돼지고기 앞다리살 600g
진간장 or 양조간장 5 tsp
매실청 3 tsp
다진마늘 2 tsp
후추가루 세 꼬집
(양념장)
간 양파 3 tbsp
고추장 2 tbsp
진간장 or 양조간장 3 tbsp
고춧가루 3 tbsp
설탕 1.5 tbsp
다진마늘 2 tbsp
맛술 or 청주 or 사케 1 tbsp
후추가루 세 꼬집
사과, 2조각 갈아서
(볶을 때)
양파 1 개, 먹기 좋은 크기로 크게 썰든 채 썰든
당근 1 개, 얇게 채 썰어서
대파 1 개, 하얀 부분 위주로 채 썰어서
부추 적당량
1. 돼지고기 밑간을 해서 한 시간 정도 재운다. 전날 미리 재워놔도 됨.
2. 양념장을 만든다.
3. 돼지고기를 볶는다. 어느 정도 익었다 싶으면 채소도 같이 넣고 볶는다. 원하는 채소 아무 것이나 넣어도 된다. 안 넣어도 됨.
4. 채소가 살짝 익었다 싶을 때 양념장을 넣는다. 이 때 간을 보면서 맞춰야 한다.
5. 짠맛이 튀면 꿀이나 올리고당, 설탕을 넣는 것을 추천. 개인적으로는 꿀을 선호.
6. 다 익었다 싶으면 부추를 넣고 뒤적여준다. 잔열로 익는다.
7. 먹는다.
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