마오쩌둥이 좋아했다는 홍소육
재료 :
삼겹살 600g
생강 2 쪽, 편으로 썰어서
대파 1 줄기, 길게 썰어서
설탕 50 g
소흥주 120 ml
진간장 3 tbsp
노추 1 tbsp
닭 육수 또는 물, 재료가 살짝 잠길 정도로
팔각 2개
오향분 1 tsp(옵션)
1. 삼겹살을 한 입 크기로 썰어서 2~3분 정도 삶는다.
2. 건져낸 다음 한번 헹구고 뜨겁게 달군 팬에 각 면을 갈색이 될 때까지 구워준다.
3. 냄비 또는 도자기 타진에 생강과 대파를 깔고 그 위에 삼겹살을 올리고 소흥주를 부어준다.
4. 삼겹살이 살짝 잠길 정도로 물 또는 닭 육수를 부어준다. 오향분과 팔각도 함께 넣는다.
5. 설탕을 기름 약간 두른 팬에 가열해서 카라멜을 만들어준다. 그 다음 냄비에 함께 넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 1시간 가량 끓인다.
7. 그렇게 끓인 다음 진간장과 노추를 넣는다.
8. 소스가 졸아들 때까지 20~30분 정도 뚜껑을 열고 끓인다.
9. 접시에 옮겨 담고 가늘게 썬 파를 올려서 먹는다.
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