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동파육 東坡肉 Dong Po Rou

Sth Btwn Us 2017. 8. 24. 01:44




  한 번 해 먹기 시작하면 밖에서 못 사먹는다는 그 동파육!!! 


재료 : 
      (전처리)
       삼겹살 1kg
       대파 2줄기
       생강 3쪽, 얇게 썰어서
       통 흑후추 7알
       청주 또는 사케

       (동파육 삶을 육수)
       노추(노두유) 6 tbsp
       진간장 120ml
       마늘 6알, 얇게 썰어서
       생강 3쪽, 얇게 썰어서
       소흥주 200ml
       대파 2줄기
       설탕 3 tbsp
       팔각 3개
       오향분 1 tsp
       닭육수 또는 물, 위의 재료 다 넣고 살짝 잠길 정도로


        
1. 전처리 재료들을 전부 넣고 삼겹살을 50분 삶는다.

2. 잘 삶은 삼겹살 수육에 노추를 부어 색깔을 입혀준다.

3. 삼겹살을 기름을 넉넉히 두른 팬에 한 번 볶아준다. 정식으로는 튀겨야되는데 그러면 식용유가 너무 많이 드니 그냥 볶는다. 솔직히 생략해도 됨

4. 삼겹살을 위 사진처럼 정사각형으로 나오게 토막낸다.

5. 냄비에 육수 재료를 다 넣고 고기를 껍질이 아래로 가게 놓은다음 육수나 물을 채운다.

6. 끓어오르기 시작하면 불을 제일 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 1시간 30분가량 익힌다.

7. 1시간 30분이 지나면 고기 껍질이 위로 가게 뒤집어서 다시 1시간에서 1시간 30분 가량 더 익힌다.

8. 동파육이 완성될 즈음 청경채 데치고, 동파육 육수 세 국자 퍼서 다진 대파랑 물녹말 넣어서 졸여서 동파육 소스를 만든다.

9. 세팅하고 소스 뿌린 다음 먹는다.

10. 동영상으로 보고 싶으면 유튜브 화니의 주방 동파육 보면 된다. 이거 보고 만들었다.



  역시 소흥주는 중국요리랑 어울린다. 단독으로는 도저히 못 마시겠다.




  P.S. 오향분, 팔각, 화쟈오, 소흥주는 연남동 대화마트에서 사면 된다. 소흥주는 신설동 가나와인보다 1,000원 더 비싼 12,000원이고 오향분은 인터넷보다 500원 싼 1,000원임. 



  추가 1. 아래 처럼 만드는 방법도 있다.





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