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닭고기 무 조림 Braised Daikon and Chicken

Sth Btwn Us 2017. 3. 18. 13:21


  닭고기 무 조림 Braised Daikon and Chicken

  어쩌다 보니 안동찜닭 비주얼이 되었다. 처음 해 봤는데 굉장히 밥도둑.


  재료 :
        닭 1마리 1kg ( 닭 볶음탕용 1kg로 대체 가능)
        무 500g ( 2cm 두께, 지름 12cm 정도로 두세 토막) 
        당근 1.5
        생강 1개(아래 동영상대로 저며서 3조각 정도)
        양파 1
        간 마늘 1 tbsp
        진간장 2 tbsp
        국간장 2 tbsp
        설탕 1 tbsp
        미림 1 tbsp
        참기름 1 tsp
        소금
        후추
        

  1. 닭을 해체하고 닭다리, 닭 안심, 닭 가슴살에는 칼집을 넣어준다.

  2. 닭고기에 진간장, 국간장, 설탕, 미림, 참기름, 후추, 소금을 넣고, 20분 정도 재운다.

  3. 냄비에 기름을 두르고 생강과 마늘을 살짝 볶는다.

  4. 거기에 재워둔 닭고기를 갈색 빛이 돌 때까지 볶는다. 근데 간장에 재운 거라 처음부터 갈색이긴 함.

  5. 닭이 어느 정도 익었다 싶으면 당근, 양파, 무를 넣고 살살 뒤집어주면서 3분 가량 익힌다.

  6. 물을 재료들이 거의 잠길 정도로 붓는다.

  7. 국간장 1.5 tbsp, 소금 반 꼬집을 넣고 2~30분 가량 끓인다.

  8. 중간에 맛을 봐서 짜다 싶으면 설탕을 넣는다.

  9. 밥도둑 완성

  


  추가 1. 당근, 무, 양파는 좋아하면 더 넣어도 된다.

  추가 2. 남은 걸 냉장보관하면 소고기 스톡 굳은 것처럼 젤리화 되는데 그냥 밥에 비벼 먹어도 되고 다시 데워 먹어도 된다.

  추가 3. 위 동영상은 Daydaycook.com에서 제작한 건데 굉장히 훌륭하다. (링크)