크림 티 스콘 Cream Tea Scones
스콘을 참 좋아한다. 그래서 스콘을 구웠다. 효모로 반죽을 발효시켜 부풀리는 빵이 아니라, 베이킹 파우더로 부풀리는 비스킷류 라서 만들기도 쉽다. 레시피는 옆의 링크 또는 아래를 참조하면 된다. (링크) 이 레시피는 버터는 들어가지 않고, 대신 헤비 크림이 들어간다. 개인적으로 이 레시피로 만든 스콘을 제일 좋아한다. 부드럽고 촉촉하고 크림 향 난다. 아래 분량은 정확히 지키는 게 좋다. 베이킹은 정확한 계량이 생명이다.
재료 :
중력분 360g
베이킹파우더 1tbsp
소금 1tsp
설탕 50-65g (당도는 취향대로)
바닐라 익스트랙 1tsp
동물성 생크림(Heavy Cream) 300-340g
토핑용 설탕(입도가 큰 것으로 뿌려도 되고 안 뿌려도 된다)
1. 채 친 중력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 볼에 넣고 잘 섞어준다.
2. 바닐라 익스트랙을 생크림에 넣어서 잘 섞이게 해준다. 바닐라 익스트랙을 조금씩 반죽에 흩뿌린다. 한 번에 막 뿌리면 밀가루랑 섞이면서 하나로 뭉쳐져 버린다.
3. 위의 내용물에 생크림을 조금씩 부어가면서 반죽을 한다. 너무 치대서 글루텐이 발달하면 안 됨.
4. 볼 바닥에 밀가루가 남아있지 않을 때까지 잘 반죽한다.
5. 다 된 반죽을 절반으로 나눈다.
6. 작업용 테이블에 밀가루를 흩뿌린다. 반죽을 밀 때 테이블에 들러붙지 않게 하기 위함이다.
7. 두 덩이의 반죽을 각각 5.5인치(14cm) 너비, 3/4인치(1.9cm) 두께로 원형으로 펴준다. 롤러 쓸 필요 없이 그냥 손으로 눌러주면 된다.
8. 이렇게 원형으로 편 반죽 위에 휘핑크림을 발라준다.
9. 그 위에 토핑용 설탕을 흩뿌려 준다. 안 뿌려도 된다.
10. 이 원형 반죽을 피자처럼 6등분 하고 냉장고에 15분간 숙성 시킨다.
11. 그 사이 오븐을 220℃로 예열한다.
12. 베이킹용 종이를 깔고 15분간 굽는다.
13. 식힌 다음 먹는다.
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