타락죽
지인이 감기가 걸렸다고 해서 왠지 모르겠지만 타락죽이 생각났다. 딱히 주려고 만든 건 아니지만 그냥 만들고 싶어서 만들었다. 조선 시대 때는 왕이 조반 전에 출출할 때 먹었다고 한다.
재료 :
쌀 160 g
물 600 ml
우유 600 ml
설탕
소금
1. 쌀을 30분 정도 불린다. 1시간 불리라고 하는 레시피도 있는데 30 분만 불려도 된다. 부드럽게 씹힐 정도면 충분하다.
2. 물 200 ml과 함께 믹서기에 곱게 간다
3. 체로 거르고 남는 쌀 부스러기들은 전부 버린다.
4. 쌀 간 물에 물 400 ml를 넣고 센 불로 가열하다가 끓기 시작하면 불을 약불로 줄인다. 이 때 계속 저어 주어야 한다. 그렇지 않으면 냄비 바닥에 눌러 붙음.
5. 점성이 높아지면 우유를 조금씩 넣으면서 끓인다.
6. 설탕과 소금으로 간을 한다.
7. 먹는다.
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