소고기 사태 브레이즈 Braised Brisket
재료:
소고기 사태(First Cut)
당근
샬롯
양파
마늘
파슬리
타임(Fresh)
로즈마리(Fresh)
흑후추
루비 포트 적당량
치킨스톡 적당량
토마토퓨레
1. 소고기 사태에 타임과 로즈마리를 마구마구 비비고 후추를 부리고 가는 천일염(혹은 코셔솔트)로 밑간을 한다. 소금간은 항상 충분히 하도록 한다.
2. 아래 사진처럼 올리브 오일이나 카놀라 오일에 씨어링을 해준다.
3. 씨어링한 사태는 일단 밖으로 꺼내 놓는다.
4. 남은 기름과 육즙에 당근, 파슬리, 양파, 마늘을 넣고 잘 볶는다.
5. 여기부턴 귀찮아서 사진을 찍지 않았다. 적당히 볶아지면 마늘, 샬롯, 월계수잎, 로즈마리 잎, 타임 잎, 루비 포트(레드와인도 상관없다), 토마토(산 마르자노 토마토로 만든 Whole Tomato 추천), 닭 육수 혹은 물을 고기 살짝 잠길 정도로 넣고 뚜껑을 덮는다.
6. 180℃로 맞춘 오븐에 2시간 30분에서 3시간 정도 익힌다.
7. 먹는다.
8. 참 쉽죠잉~! 그레몰라타 만들었는데 올릴라다가 말았다. 아마 토마토 퓨레 안 넣었으면 올렸을 것 같다.
P.S. 브레이즈는 어떻게 만들어도 왠만하면 안 망한다. 다음에는 토마토 안 넣고 와인만 부어서 뵈프 부르기뇽을...
P.S.2. 레시피들을 검색해보면 더치오븐 쓰라고 되어 있는 것도 있는데 더치오븐 필요없고 그냥 짱짱하게 코팅된 스테인리스 냄비면 뭐든지 가능.
P.S.3. 오븐에 돌리고 티라미수를 만들었는데, 새로운 방식으로 만들다가 폭발적으로 망함. 수습이 안되서 만들어 놓은 판나코타 먹었다.
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