크렘 브륄레 Creme Brulee
크렘 브륄레는 집에 토치만 있다면 굉장히 만들기 쉬운 디저트 중 하나이다.
재료 :
달걀 노른자 6개
헤비크림 500ml (유지방 함량 37% 이상, 마트에서 쉽게 구할 수 있는 서울우유 생크림 추천)
설탕 1/3컵 (여기서 컵은 계량컵을 말한다.)
바닐라 익스트랙트 1 tsp (바닐라 빈으로 대체 가능. 없으면 안 넣어도 됨. 근데 넣는 게 좋다.)
1. 볼에 달걀 노른자를 넣고 휘저어 잘 섞이도록 해 준다.
2. 다른 볼에 헤비크림과 설탕, 바닐라 익스트랙트(또는 바닐라빈)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 살살 저어준다. 너무 심하게 저어서 머랭처럼 되면 안 된다.
3. 설탕이 다 녹았다 싶으면 잘 섞어준 계란 노른자를 크림 혼합물에 넣고 노란색이 균일해질 때까지 나올 다시 저어준다.
4. 이렇게 만든 커스터드를 디저트 용기에 붓는다. 이 정도 양이면 7~8인분이 나온다.
5. 팬에 용기를 넣고, 팬에 그릇의 2/3까지 잠기도록 뜨거운 물을 붓는다. 오
6. 180℃로 예열한 오븐에 넣고 30~40분간 익힌다.
7. 꺼냈을 때 표면이 굳고 푸딩 느낌 나면 완성된 것이다.
8. 상온에서 적당히 식히다가 미지근해지면 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 4시간 정도 차갑게 만들어준다.
9. 디저트 타임 되면 꺼내서 설탕 뿌리고 토치질 한 다음 냠냐미 하면 되시겠다.
추가. 버번이나 꼬냑 조금 넣으면 맛이 더 풍부해진다. 강추
사족. 구글 레시피 중에 헤비크림 1 qaurt 이용하는 레시피들이 많은데 이건 최소 10인분 이상으로 양이 너무 많음. 위 레시피를 추천한다.
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