산랄황과 酸辣黃瓜 (Suan La Huang Gua,쑤안라황꽈)
산랄황과는 북경, 산동 지방의 요리로 냉채 冷菜(Leng cai,렁차이)에 속한다. 냉채는 차갑기 때문에 향이 도드라지지 않는다. 대신 씹었을 때 향과 맛이 잘 배어 나오도록 향신료를 많이 사용해 재료 내부에 맛이 스며들도록 해야 한다. 산랄황과는 레시피가 완전 다양한데 아래 적은 건 제일 마일드한 레시피. 산랄황과와 비슷한 것 중에 마라황과도 있다.
재료 :
오이 3개
월계수잎 5장
마른고추 5개
식초 2/3컵
설탕 2/3컵
생강채
1. 오이를 씻어 길게 자른 후 씨를 제거하고 3등분 한 다음, 소금을 뿌려서 1시간 정도 절인 후 물기를 제거한다.
2. 냄비에 물 2컵, 마른 고추, 월계수잎을 넣고 끓인 후 설탕 1/3컵과 식초 2/3컵을 넣는다. 설탕이 어느 정도 녹았다 싶으면 불을 끄고 나머지 설탕과 생강채를 넣고 식힌다.
3. 물기를 제거한 오이에 위에서 만들어 놓은 물을 붓는다.
4. 2~3일 정도 있으면 완성.
사족. 마른 고추가 없어서 페페론치노를 조금 썼더니 매콤함이 덜하다. 매콤, 달달, 알싸한 맛의 대비를 위해서 반드시 중국 마라고추를 넣는 걸 강추.
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