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고려식 당근 김치 "Korean" Carrot Salad Корейская Морковь

Sth Btwn Us 2015. 9. 1. 00:23



  고려식 당근 김치 "Korean" Carrot Salad Корейская Морковь


  스탈린의 이주정책에 의해 시베리아로 강제 이주된 고려인들이 배추 김치를 그리워하면서 만든 것이 이 당근 김치라고 한다. 배추를 구할 수가 없어서 대신 당근으로 만들었다고... 한국에서도 광희동 러시아 식당 가면 먹어볼 수 있다. 근데 솔직히 말해서 내가 만든 것이 훨씬 낫다. 



  재료 : 

당근  손바닥 만한 길이, 500원 굵기로 5개

소금  1 tbsp

설탕  4 tsp

다진 마늘 2 tsp

코리앤더 파우더 2.5 tbsp (이태원에 가면 판다)

카이엔 페퍼 1 tsp (매운 맛을 좋아하면 더 넣어도 좋다. 고운 고추가루로 대체 가능)

화이트와인 식초 4 tbsp 

올리브 유를 제외한 식물성 오일 1/2 cup(계량컵기준)



  1. 당근을 강판으로 길쭉하게 썬다.


  2. 스틸 볼에 넣고 소금을 쳐서 15분 정도 재운다.  


  3. 15 분 정도 재우면 당근 숨이 죽고 밑에 당근에서 빠져 나온 수분이 고이는데, 당근을 꽉 짜서 제거한다.


  4. 설탕, 다진마늘, 코리앤더 파우더, 카이엔페퍼, 식초를 한데 넣고 잘 버무린다.


  5. 식물성 오이을 잘 끓여서 골고루 뿌려주고 버무린다. 기름을 섞어주는 이유는 당근의 지용성 비타민을 활성화 시켜주고 당근을 익게 만들기 위함이다.



  추가1. 이해가 잘 안 되는 사람들을 위한 유튜브 레시피 링크.