궁보기정 宫保鸡丁 Kung Pao Chicken
재료 :
닭 1마리, 살만 발라 엄지손톱 길이만큼 크기로 잘라서
견과류 100g(땅콩, 아몬드, 피스타치오 등)
대파 1/2줄기, 반으로 가르고 채 썰어서
마늘 4개, 다져서
생강 1개, 편으로 썰어서
베트남 고추 5개, 씨 빼서
쓰촨페퍼(화쟈오, 산초) 1/4 tsp, 갈아서 (생략가능)
진간장 1 tbsp
노두유(노추) 1 tbsp
적식초(셰리식초 또는 레드와인식초, 일반 식초로 대체가능) 1 tbsp
후추 한 자밤
소금 1 tsp
설탕 1 tbsp
옥수수전분 3 tbsp
소흥주 1 tbsp
1. 닭 살, 소흥주를 볼에 넣고 옥수수 전분 2 tbsp를 적당히 나눠가면서 비벼 놓는다.
2. 진간장, 노두유, 적식초, 설탕, 옥수수 전분 물을 잘 섞어 놓는다.
3. 견과류를 기름에 가볍게 볶은 다음, 다른 그릇에 옮겨 놓는다.
4. 땅콩기름(없으면 일반 식용유나 카놀라유 등으로 대체)을 적당히 붓고 닭 살을 익혀준 다음, 다른 그릇에 옮겨 놓는다.
5. 그 기름에 대파, 마늘, 생강, 베트남 고추, 후추 가루, 산초 가루(생략가능)을 넣고 잘 볶는다.
6. 만들어 놓은 소스와 닭 살도 함께 넣고 볶아준다.
7. 그 다음 견과류를 넣고 볶는다.
8. 간이 부족하면 소금, 간이 세면 설탕을 적당량 넣어서 간을 맞춘 후, 팬을 몇 번 튕겨 준 다음 그릇으로 옮긴다.
9. 먹는다.
동영상 참조
'Anarchive > Cooking' 카테고리의 다른 글
굴소스를 끼얹은 청경채 蠔油青菜 Baby Bok Choy with Oyster Sauce (0) | 2017.10.10 |
---|---|
제너럴 쏘 치킨 General Tso's Chicken (0) | 2017.09.02 |
로스팅한 삼겹살 Slow-Roasted Pork Belly (0) | 2017.09.02 |