국수를 말 때 쓰는 국물은 멸치 육수를 많이 쓰지만, 나는 가다랑어포 육수를 더 좋아한다. 이 육수에 간장, 미림, 설탕, 소금을 넣으면 훌륭한 국수용 국물이 된다. 그렇게 만든 국물에 수연소면을 삶아 넣고 닭다리살과 파를 강하게 볶아서 고명으로 올렸다.
♣ 다시마-가다랑어포 육수
재료 :
다시마 30g
가다랑어포 30g
물 2L
1. 물에 다시마를 넣고 끓어오르기 직전까지 뭉근하게 가열한다.
2. 끓어오를 때 쯤 불을 끄고 가다랑어포를 넣고 5분간 기다렸다 건져낸다.
3. 육수 완성
4. 주의점 : 육수를 만들고 나서 가열할 때 절대로 팔팔 끓이면 안 된다. 맛이 변함.
♣ 국수용 국물
재료 :
다시마-가다랑어포 육수 480ml
간장 1tbsp
미림 1tbsp
소금 한 꼬집
설탕 1tsp
1. 다시마-가다랑어포 육수에 재료들을 섞는다.
2. 국물 완성
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